조부모대상 긍정적 훈육 파일럿 프로그램 실시 > 성내이야기

성내소식

성내이야기

조부모대상 긍정적 훈육 파일럿 프로그램 실시

페이지 정보

작성자최고관리자   조회조회 : 345회   작성일 20-11-27 15:35

본문

사례관리팀은 조부모대상 긍정적 훈육 파일럿 프로그램을 실시했습니다.

이번 프로그램은 세이브더칠드런 지원을 받아 실제 양육에 어려움을 겪고 있는 조부모를 대상으로 진행하였습니다.

손자녀를 잘 키워야하는 교육 대상자로서의 조부모가 아니라, 

가족과 더불어 행복하게 잘 살아가고자 하는 한사람으로서 스스로를 마주하는 시간을 가졌습니다.

참여자들은

"나쁜말은 쓰레기통에 버리고, 말하려는 순간 조금 다르게 생각하고 말을 하니 시각이 달라진것 같아요. 몰랐던것들을 참 많이 배웠어요 .",

"아이에게 말을 하기 전에 배운게 생각이 나서 예쁘게 말했더니, 아이가 말을 듣고, 고맙다고 애교를 부리더라고요. 처음이에요. 너무 감사해요."

" 정말 소중한 시간이었습니다. 양육에 대해서도 배웠지만 지난날의 나를 돌아보는 시간이었던 것 같아요." 라고 말씀하셨습니다.

아이를 양육하면서 좋은것은 찾아내서 더 빛나게, 아쉬웠던 부분은 새로운 모습으로 다시 시작하는 시간이었습니다.

내가 나를 기억하듯, 아이도 나의 모습을 기억합니다. 

매일 밥을 먹지만 때가 되면 배고프듯, 아이에게도 늘 지속적으로 따듯한 말, 사랑이 담긴 말 표현해주세요!

우리 복지관과 세이브더칠드런이 함께하는 조부모대상 긍정적 훈육 프로그램은 차년도 사업에서 다시 만나뵙도록 하겠습니다! 

- 프로그램 일시: 2020.11.10.(화), 12(목), 17(화), 19(목), 총 4회 / 14:00~16:00 

- 참여대상: 조부모양육자

- 내용: 1회기- 관계 및 장기적 목표 설정하기

2회기- 의사소통 연습하기

3회기- 손자녀 발달 이해하기

4회기- 훈육 방법 연습하기

- 지원: 세이브더칠드런, 자람패밀리

※  본 프로그램은 코로나19의 확산으로 사회적 거리두기 수준 격상 전 진행했습니다. 

발열체크, 손소독, 명단 작성 등 방역수칙을 철저히 준수하여 운영하였습니다. 

주소 : (05388) 서울시 강동구 성안로13길 56 성내종합사회복지관
전화 : 02-478-2555  팩스 : 02-484-6974   이메일 : s-nwelfare01@hanmail.net