조손도손 2회기 진행 > 성내이야기

성내소식

성내이야기

조손도손 2회기 진행

페이지 정보

작성자최고관리자   조회조회 : 283회   작성일 21-06-10 19:34

본문

사례관리팀은 조부모대상 긍정적으로 아이키우기 프로그램 '조손도손' 2회기를 진행하였습니다

'내 말은 그게 아니고' 의 주제로 진행되었습니다!

1. 소통이 어려운 순간 공유하기

: 애들이 말 한마디로 속상하게 만들때가 있지요?

물어보면 제대로 대답 안해주거나, 아유... 좀 이쁘게 말해주지 싶을 때...

그런 말 들으면 마음이 어떠세요?

2. 내가 듣는 말 떠올리기

: 나는 하루종일 어떤 말들을 듣고 지낼까요?

그말을 그~대로 한번 들려주세요.

3. 아이들이 듣는 말 찾아보기

: 아이들이 듣는 말을 떠올려볼까요?

4. 말습관 돌아보기

: 내 마음을 담는 말을 찾는다는게 익숙하지도 않고 쉽지도 않으시죠?

마음을 담은 말을 연습해볼게요!

2회기 말습관 돌아보는 시간을 가졌는데요,

사랑이 담긴 말도 그 표현이 잘못되었다면

그건 사랑으로 느껴지지 않을거에요.

말습관 돌아보기로 한 주간 아이들에게 사용해야겠다고 말씀해주셨어요~

조손도손 3회기도 기대해주세요!

- 프로그램 일시: 2021.6.10.() / 14:00~16:00  

- 참여대상: 조부모양육자

- 내용: “내 말은 그게 아니고

- 말이 가진 힘에 대해 인식, 손자녀의 의사소통 방식에 관한 성찰 기회 제공

- 공감 연습, 의사소통 연습을 통해 손자녀와 바람직한 의사소통 방식 훈련

- 지원: 한국사회복지관협회, 세이브더칠드런, 자람패밀리

본 프로그램은 코로나19의 확산으로

발열체크, 손소독, 명단 작성 등 방역수칙을 철저히 준수하여 운영하였습니다.

주소 : (05388) 서울시 강동구 성안로13길 56 성내종합사회복지관
전화 : 02-478-2555  팩스 : 02-484-6974   이메일 : s-nwelfare01@hanmail.net